15288478_1770398996547758_4819457587318839905_o

Сотрудники МЧС Тюмени вытащили автомобиль из воды

15325249_1770398933214431_3927301793342479318_oНакануне, 30 ноября, в 8.59 утра поступило сообщение, что на реке Дуван (район деревни Муллаши) провалился под лёд автомобиль Mitsubishi L200. По звонку водителя на помощь оперативно выдвинулись спасатели СПСЧ Тюмени.
Для извлечения автомобиля с наименьшими повреждениями, сотрудникам МЧС пришлось вручную вырезать кустарники и долбить лёд, затем при помощи лебёдки спасатели вытянули машину из реки.
Уважаемые водители, будьте бдительны и внимательны на зимних дорогах и водоемах: не забывайте о том, что от вас зависит здоровье и жизни других людей.

Советы специалистов по поведению в подобных ситуациях

Выехали на лед? Избегайте мест, где бьют родники, куда впадают ручьи или сточные воды. Густые камыши тоже объезжайте стороной и помните: под сугробами лед всегда тоньше, как и у берега, здесь лед самый хрупкий. Лучший способ выжить в такой ситуации, это вообще не заезжать на лед никогда, даже самой суровой зимой. Но если жизнь заставила, примите хотя бы минимальные меры предосторожности.
Сапоги и валенки лучше снять заранее. Если машина провалится под лед, то такая обувь может утянуть на дно. То же касается и верхней одежды. А вот легкий шерстяной свитер можно оставить. Какое-то время он будет согревать, даже в воде. Перед тем, как сесть за руль для движения по льду, еще одна деталь. Называется она спасательный буй. Десятиметровая веревка с банками точно укажет, где искать машину и она же поможет выбраться на поверхность.
Не дышать нормальный человек может минуту – полторы. В чрезвычайных ситуациях, как правило, больше, т.е. человек собирается, но если только он не паникует. Продержаться в воде должна помочь воздушная пробка, которая обычно образуется под крышей затонувшего авто. Это в теории. В жизни все может быть иначе. Машина может перевернуться.
Еще одна опасность, которая поджидает в ледяной воде – так называемое ложное утопление. Это когда от холода сводит межреберную мышцу и не вздохнуть, ни выдохнуть уже невозможно. У человека, попавшего в воду, наступает спазм и клиническая смерть.
Если машина провалилась под лед, самое главное не паниковать. Подо льдом, покрытым снегом темно даже днем, разглядеть полынью очень сложно. Дверь открыть не получится, будет мешать давление воды. Постарайтесь разбить лобовое стекло ногами или твердым металлическим предметом. Вырвавшись из машины, вспомните, с какой стороны вы ехали, там будет самый твердый лед. На него и нужно выбираться.
В случае происшествия вы всегда можете обратиться по номерам вызова экстренных служб – «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов). Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов!

Материалы и фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС по Тюм